Интервью Томми Каррутерса в Москве.

          - Томми, когда вы говорите о Джит кун-до, какой смысл вкладываете в это понятие?

- В первую очередь – это метод, философия, которая включается в себя совокупность устойчивых взглядов, присущих боевому искусству. Здесь тесно переплетены базовые принципы и техники, что в совокупности позволяет максимально эффективно раскрыть возможности человеческого организма и тела.

-Существует множество фотографий, на которых запечатлены Дэн Иносанто, а также Тед Вонг и Брюс Ли. Некоторые из изображений сопровождаются развернутыми комментариями. С помощью такого наглядного пособия можно научиться Джит кун-до? Есть ли иные источники информации? 

- Следует учитывать, что размещенные в свободном доступе фотографии – это лишь наглядное пособие. Для освоения философии боевого искусства обязательным условием является наличие учителя. Использование выученных приемов на практике становится возможным только при реальном обучении с учителем.

- При освоении Вами боевого искусства Джит кун-до, какой литературой пользовались? С чего начать людям, решившим связать свой путь с изучением основ Джит кун-до?

- Первые шаги в изучении ДКД мною были сделаны еще в 70-х годах прошлого века. В то время единственным источником информации для меня являлся 4-томник Брюса Ли. В настоящее время проблем с поиском актуальной информации нет. Помимо литературных трудов в сети существует множество видео-пособий, которые не были доступны мне в период первого знакомства с философией ДКД.

- С момента смерти Брюса Ли прошло практически пол века. Как Вы считаете, смог бы великий мастер, находясь сейчас с нами, привнести в философию что-то новое, актуализировать отдельные моменты искусства?

- По моему мнению, кардинальных изменений ждать не пришлось бы. Это связано с тем, что существующие в настоящее время основы ведения войны не изменяются уже несколько тысячелетий. Основная сфера применения боевого искусства – практическая реализация Джит кун-до в условиях максимально приближенных к реальным. Если не изменяются принципы ведения боевых действий, то и существенных изменений в философии Джит кун-до ожидать не стоит даже от такого мастера, как Брюс Ли.

- В чем привлекательность Джит кун-до? Почему с каждым годом увеличивается число желающих овладеть боевым искусством? Как Вы считаете, это связано с философией, которая лежит в основе Джит кун-до или со стремлением получения навыков практического ведения боя?

- Я думаю, невозможно разграничивать такие понятия, как философия и практика. Если человек не понимает, что лежит в основе ДКД, то по-настоящему овладеть навыками боя невозможно. С другой стороны, изучение философии создает базис для ускоренного освоения программы. Что касается привлекательности, тов настоящее время сложилась ситуация, при которой люди отдельно изучают философию и практические приемы. Каждый находит что-то индивидуальное в этом.

- До совершенствования Джит кун-до, вы активно занимались иными видами боевых искусств? Почему, в итоге, Вы активно занимались поисками нового учителя?

- Основная причина состояла в том, что освоение каждого нового вида боевого искусства неизбежно приближало меня к заветной цели, а это – изучение Джит кун-до. Основная проблема заключалась в отсутствии мастера, который бы смог обучить меня основам Джит кун-до. С самого первого дня, когда я увидел Брюса Ли в его фильмах я для себя решил, что это и есть мой истинный путь.

-Если человек действительно стремится изучить Джит кун-до, ему будет проще при освоении в прошлом иных видом боевых искусств? Накопленный опыт помогает быстрее освоить базовую программу?

- Я считаю, что активное изучение иных видов боевых искусств не может рассматриваться в качестве подспорья для упрощенного освоения Джит кун-до. Это связано, прежде всего, с тем, что тело обладает запасом накопленных рефлексов. При отсутствии опыта и первичном ознакомлении с Джит кун-до гораздо проще привить базовые навыки, что скажется и на скорости освоения программы. 

Не последнюю роль играет и тот фактор, что в основе философии Джит кун-до лежит принцип простоты. Только человек, который ранее знакомился с основами иных боевых искусств, сможет на практике оценить принцип простоты. Если такого опыта не было, то ученик не сможет провести сравнение, что может сказаться на отсутствии энтузиазма или приведет к отказу от изучения базовых элементов искусства. 

Существует также точка зрения, согласно которой человек, освоивший конкретный вид боевого искусства, ставший в нем мастером, при знакомстве с Джит кун-до будет быстрее осваивать приемы данного вида искусства, т.к. профессиональный опыт тренировок укрепляет не только тело, но и дух, что важно при изучении ДКД.

- Наличие реального опыта участия в спортивных состязаниях как-то влияет на скорость и качество обучения прикладному искусству рукопашного боя?

- Мой опыт изучения боевых искусств позволяет сделать вывод о том, что участие в спортивных мероприятиях ни на шаг не приближает человека к полному освоению основ.

Для подготовки в спортивных соревнованиях используются индивидуальные методы тренировок. Они рассчитаны на развитие выносливости, а философия не похожа на ту, которая лежит в основе ДКД. Проще говоря, если человек попадает в ситуации, где участие в поединке может стать последним событием в его жизни, он не сможет действовать так, будто бы у него есть еще несколько раундов для улучшения ситуации.

 

- Когда вы тренируете ваших учеников, акцентируете внимание на развитии таких качеств, как смелость, отвага, избежание травм?

- Специальной программы нет. При обучении на это также не выделяется времени. Если ученик прогрессирует, то эти качества сформируются самостоятельно. Нет необходимости уделять этому особое внимание.

- Есть ли прямая взаимосвязь между набором мышечной массы и скоростью ведения боя?

- Важно учитывать, что существует очень небольшой процент людей, которые обладают генетической предрасположенностью к набору мышечной массы без ущерба к скорости движений. Однако в 99% случаев большие мышцы – это не показатель их функциональности. Должна быть прямая взаимосвязь между объемом мышечной массы и потребностями конкретного боевого искусства. Найдется не много людей, которые смогут при больших габаритах действовать быстро и эффективно.

-Основное внимание в Джит кун-до уделяется скорости ведения боя. Есть ли действенные методики увеличения реакции на атаку?

- Людям, стремящимся увеличить скорость атаки, можно посоветовать только одно – упорно тренироваться и оттачивать уже полученные навыки. Если сделать технику гладкой и одновременной мощной при добавлении сопротивления можно добиться реальных улучшений результатов. Речь идет об использовании систем отягощения, включая эластичные жгуты. Ученику необходимо действовать на пределе своих возможностей. В итоге это даст положительный результат, а такие тренировки можно смело назвать продуктивными.

- Важную роль в системе Джит кун-до играет акт самовыражения. Если человек участвует в спонтанной драке и демонстрирует навыки ведения боя, достойные философии Джит кун-до, то можно охарактеризовать его действия, как безупречные?

- С полной уверенностью можно сказать только одно: если действия такого человека достаточно эффективны в конкретной ситуации, то это еще не Джит кун-до. По-настоящему освоить навыки ведения боя можно только при учете базовой философии и основных принципов.

-Как Вами оценивается эффективность высоких ударов? Они действенны в стычке?

- Необходимо учитывать конкретную ситуацию. В некоторых случаях неожиданный удар ногой может быть эффективен. Однако это зависит, как от природных данных человека, так и от конкретных условий, в которых протекает бой.

- Ключевой элемент Джит кун-до – это сочетание простоты действий и их эффективность. Существуют ли реальные границы применения боевых приемов на практике?

- Особенность Джит кун-до состоит в упрощении всех совершаемых действий. Они должны быть максимально целенаправленными. Если человек стремится показать что-то на стене, он это делает просто. Аналогичная ситуация наблюдается и при ведении боя. Нет необходимости совершать удар по сложной траектории, если есть более простой путь. Однако взаимосвязь практических приемов боя Джит кун-до с философией позволяет распространить принцип простоты не только на боевые ситуации. Например, человеку необходимо добиться какой-то цели. Он заинтересован сделать это максимально быстро, эффективно и с минимальными потерями.

- Общеизвестным является тот факт, что при обучении Джит кун-до человек не получает поясов, что в ДКД нет данов. По какой системе осуществляется оценка уровня профессионального роста?

- Да, в Джит кун-до не используется традиционный подход, связанный с присвоением ученику очередного пояса. Однако используется достаточно простая система, основанная на присвоении рангов. Всего их 4. Первый – это начинающий. Затем идет средний и старший. Самый последний ранг – это инструктор. 

Важно учитывать, что получение каждого нового ранга связано с тестированием ученика. Например, самый первый ранг присваивается человеку только после того, как он объяснить базовые основы и механизм реализации конкретной техники. Он должен не только говорить о философии Джит кун-до, но и показать, чему он научился на практике. Для этого важно быть внимательным, т.к. от этого зависит профессиональный рост. Важно также отметить, что нет списка стандартных вопросов, при ответе на который ученику автоматически присваивается очередной ранг. В каждом случае процесс тестирования носит индивидуальный и гибкий характер.

- Известно, что в прошлом мастера вносили в философию рукопашного боя новые элементы. Например, Ден Инносанто активно использует приемы Филиппинского Кали. Вы преподаете боевое искусство, навыки которого получили от учеников Брюса Ли. В каком состоянии находится Джит кун-до в 21 веке? Существуют ли диаметрально противоположенные методы преподавания в различных академиях?

- Основной камень преткновения в реальном преподавании Джит кун-до сейчас состоит в том, что каждый ученик считает себя учителем. Такие люди не проходят базовый курс обучения, а уже стремятся быть сифу. Эта тенденция связана с коммерциализацией Джит кун-до в штатах. Итог такой ситуации – ученики не понимают базовой философии ДКД и вынуждены искать других мастеров.

Изучение боевых искусств – это тот же процесс образования. Если человек заинтересован в будущем стать профессиональным адвокатом или инженером, то необходимо пройти путь от ученика до мастера. Это позволит в будущем овладеть навыками для успешного получения определенной квалификации. 

Я часто сталкиваюсь с ситуациями, когда говорю людям, что они демонстрируют в процессе обучения не Джит кун-до. Они начинают злиться, однако суть от этого не меняется. Такие люди не могут обучать других учеников, т.к. сами не обладают достаточной квалификацией. Важно учитывать, что если ты принимаешь правду, которую тебе говорят, то есть шанс, что в будущем ты станешь мастером. Отрицание такой правды лишь затормаживает личностный рост. Это не приводит к прогрессу, а, значит, не приближает человека к познанию основ Джит кун-до.

- Какие советы дадите людям, которые в возрасте (например, после 40) снова решили заняться боевыми искусствами?

- Важно лишь не заблуждаться в своих возможностях. Опасно думать, будто возврат к практике снова сделает человека сильным и быстрым, для этого потребуется время. Необходимо запастись терпением при освоении программ. Прогресс займет определенное время. В этот период следует быть особенно аккуратным, т.к. длительный перерыв и возврат к усиленным тренировкам может спровоцировать возникновению травм.